Inteligência artificial é a chef do restaurante Sem Igual em Lisboa e no Porto

Nas prateleiras, há ingredientes como brócolos, cogumelos, espargos, puré de batata, batata-doce assada, arroz basmati, camarão ou salmão, além de molhos à escolha. O desafio é escolher seis destes ingredientes para elaborar um prato, mas, desta vez, a tarefa criativa é facilitada. É que não vamos ser nós a pensar na receita, nem sequer o chef de serviço. Essa tarefa fica para a inteligência artificial (IA) no restaurante temporário Sem Igual, onde a promessa é a criação de pratos ímpares personalizados por cada comensal. A experiência estará disponível em Lisboa a 9 e 10 de Maio e, na semana seguinte, no Porto nos dias 16 e 17 de Maio.
O primeiro passo é escolher os ingredientes que devem ser fotografados com o telemóvel. O difícil é eleger apenas três legumes, uma proteína, um hidrato e um molho, perante a diversidade de mais de 20 opções na prateleira do restaurante — tal e qual um supermercado. Depois de alguns testes de combinações — “será que batata gratinada vai bem com camarão?”— decidimo-nos: batata-doce assada, salmão grelhado, espargos, brócolos, e cogumelos salteados com molho teriyaki.
O desafio seguinte é pedir à inteligência artificial do Galaxy AI (sistema de inteligência artificial dos telemóveis da Samsung, desde o ano passado) que crie “um prato de cozinha experimental para demorar menos de 30 minutos a ser executado pela equipa do chef João Dourado”, que lidera o Sem Igual no Restelo, em Lisboa. Para executar o pedido, questionamos o sistema se consegue criar uma receita a partir dos ingredientes que estão dispostos no ecrã.
A tarefa parece simples, mas encontramos algumas dificuldades técnicas. “Não consigo reconhecer que ingredientes estão no ecrã”, diz o sistema de IA, que logo nos propõe várias receitas simples, que possamos fazer com “ingredientes que todos temos na despensa”. Mas somos mais teimosos do que a IA e voltamos a tentar com os ingredientes eleitos. Eis que funciona e promete: “Vamos combinar os sabores de uma forma um pouco inesperada, mas que pode resultar numa experiência interessante.”
Em segundos, surge no ecrã a “Fusão de sabores em miniaturas”, como a IA chama à receita. A “base crocante” do prato é a batata-doce “amassada grosseiramente” num “pequeno recipiente”. Segue-se então a “camada de frescura” com os espargos e brócolos salteados misturados sobre a base. O “toque de umami” é o salmão grelhado sobre os legumes e a “intensidade terrosa” os cogumelos salteados em pedaços menores. Falta a “finalização agridoce” com um fio de molho teriyaki.
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Parece simples e bastante intuitiva a receita que segue para a cozinha e chega à mesa nos 30 minutos previstos. A apresentação é mesmo digna de um restaurante e coloca-nos dúvidas se conseguiríamos replicar o mesmo empratamento na nossa cozinha (e, sobretudo, com as nossas habilidades de leigos). O sabor está equilibrado e, olhando para o prato, as instruções terão sido cumpridas à risca. Mas até a IA falha: ficaram esquecidos os espargos salteados.
Na mesa, alguns pratos usam ingredientes semelhantes, mas as combinações são distintas, tal como o empratamento. É possível pedir diferentes alternativas de receitas à IA ou dizer-lhe quais são os tipos de pratos de que não gostamos. “Eu não queria uma salada”, queixa-se um dos fregueses, que confessa que nem leu a receita sugerida pelo sistema. Enquanto outra diz que pediu um prato de cozinha de conforto e está satisfeita com o bife grelhado com batata gratinada, legumes a acompanhar e um molho com leite de coco.
O propósito da experiência, diz aos jornalistas Ana Oliveira, responsável de marketing da Samsung, é “mostrar a utilizada directa que a IA pode ter na gestão do nosso dia-a-dia” e replicar o que há na nossa cozinha. “Estamos em casa, temos ingredientes, mas não sabemos o que fazer”, observa.
A activação gastronómica do restaurante Sem Igual vai ser feita em Lisboa nesta semana, nas instalações da Chef’s Agency, no Restelo. Para marcar, basta pesquisar o nome do restaurante no motor de busca e reservar directamente para um dos horários disponíveis. O mesmo será replicado no Porto, no Social Hub, a 16 e 17 de Maio. A “experiência imersiva” não tem qualquer custo.
A Fugas almoçou a convite da Samsung
