Hambúrguer com batatas

Hambúrguer com batatas… quem não gosta?

Para assinalar este Dia da Obesidade, dou-vos a sugestão de uma receita que normalmente está associada a muitas calorias, numa versão mais saudável e, claro, também menos calórica.

🍔 O pão e o molho são proteicos e assim saciam por mais tempo, o que também é importante.
🍟 Não há fritos.

Usei azeite como gordura de eleição e, mesmo assim, pouco.

🍔 Podem escolher a versão de hambúrguer que querem…
🥗 e caprichar nestes acompanhamentos!

O resultado agradou a todos – deixo a receita:

👩🏽‍🌾🧑🏿‍🌾 Ingredientes para 2 porções:

– 1 chávena grão-de-bico cozido

– 2 ovos

– 2 colheres de chá de fermento

– q.b. semetes de girassol

– 2 hambúrgueres a gosto

– 2 batatas médias

– q.b. ervas secas a gosto

– q.b. sumo de limão

– 2 ovos cozidos

– 4 colheres de sopa de azeite

– 1 colher de chá de mostarda

– q.b. alface

– q.b. tomate

👨🏿‍🍳👩🏽‍🍳 Preparação, por etapas:

🍞 Pão

Esmaga-se o grão de bico, envolvem-se os ovos e o fermento.

Transfere-se para dois ramequins untados e polvilha-se com sementes de abóbora. Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus, 10 a 15 minutos (basta fazer teste do palito).

Retira-se e deixa-se arrefecer.

🍔 Hambúrgueres

Grelham-se os hambúrgueres escolhidos, sem adicionar gordura.

🍟 Batatas

Programa-se o forno a 180 graus.

Lavam-se as batatas e cortam-se em palitos, com a pele. Tempera-se com ervas aromáticas a gosto e uma colher de sopa de azeite.

Dispõem-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vão ao forno até tostarem.

🥄 Molho

Com uma varinha mágica (ou com um processador), trituram-se os ovos cozidos com 3 colheres de sopa de azeite, a mostarda e um pouco de sumo de limão.

(Guardar num frasco de vidro até 3 dias no frigorífico).

E no final:

Cortam-se os pães ao meio, untam-se com uma colher de sobremesa do molho preparado, colocam-se os hambúrgueres e pode-se – deve-se! – adicionar alface e tomate 🥗 (ou outros a gosto). A acompanhar, as batatas assadas.
🕵🏽‍♀️ E que tal, gostam da sugestão?

Taça de frutos vermelhos

Desta vez, optei por uma receita que pode ter várias versões e é um lanche divinal, para variar!

É fácil de preparar, cheio de cor e sabe muuuuuuuito bem. 🤩😋

Deixo-vos o folheto digital:

Espero que gostem! 😍
🥄 Taça de frutos vermelhos

– 2 gelatinas mirtilo

– 100g cottage

– 3 colheres de sopa de flocos de cevada integral

– 2 colheres de sobremesa de manteiga de amendoim

– q.b. frutos vermelhos

– q.b. hortelã

Para preparar a base trituram-se os flocos de cevada com a manteiga de amendoim. Coloca- se no fundo de uma taça.

O creme fica pronto batendo o cottage com a gelatina.

Vai ao frio até à hora de servir.

Por cima colocam-se vermelhos e hortelã.

🥄 Taça tropical

– 2 gelatinas sabor tropical

– 100g iogurte proteico

– 3 colheres de sopa de muesli sem adição açúcar

– 2 colheres de sopa de água de coco

– q.b. polpa de maracujá

Para preparar a base trituram-se os muesli com a água de coco. Coloca-se no fundo de uma taça.

Para o creme bate-se a gelatina com o iogurte e distribui-se por cima da base. Vai ao frio até servir com polpa de maracujá.

Muffins de canela e nozes

Como a diabetes é uma condição de saúde em que os níveis de açúcar no sangue se elevam, é muito fácil pensar que comer muito açúcar é a causa. Mas será assim? O açúcar causa diabetes?

Antes de mais, interessa explicar que existem dois tipos principais de diabetes: tipo 1 e tipo 2.

O açúcar não causa diabetes tipo 1, na verdade este tipo também não é causado pelo estilo de vida. Neste tipo de diabetes as células produtoras de insulina (no pâncreas) são destruídas pelo sistema imunológico.

No que respeita à diabetes tipo 2, a resposta é um pouco mais complexa. Embora saibamos que o açúcar não a causa diretamente, é mais provável que a tenhamos se estivermos acima do peso. Ora ganhamos peso quando ingerimos mais calorias do que gastamos e todos sabemos que produtos alimentares e bebidas açucarados contêm muitas calorias.

Pensando nos diabéticos e em todos, prepararei uma receita com sabor doce em que usei apenas fruta para adoçar e também canela, tanto pelo seu sabor como porque há estudos que comprovam os seus benefícios em casos de diabetes tipo 2.

Vamos à receita?

A farinha de mandioca dá uma textura ótima a estes muffins!

— MUFFINS DE CANELA E NOZES —

(8 a 10 unidades, para partilhar)

– 2 bananas bem maduras

– 120g farinha de aveia

– 50g farinha de mandioca

– 180ml bebida de aveia (0% açúcar adicionado)

– 2 colheres de sopa de azeite

– 40g miolo de noz picado

– 1 colher de sopa de fermento

– 2 colheres de chá de canela em pó

Programa-se o forno a 180 graus.

Com um garfo (ou com uma varinha mágica), transformam-se as bananas em puré.

Numa taça misturam-se todos os ingredientes.

Transfere-se o preparado para forminhas de queques / muffins e leva-se ao forno cerca de 25 minutos ou até estarem cozidos (basta fazer o teste do palito).

Servem-se mornos ou frios.

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