Podemos transformar outros metais em ouro?

Teoricamente, sim, é possível transformar outro metal em outro. No entanto, isso estaria longe de ser um negócio lucrativo. Em busca de prestígio e riqueza, as pessoas da Europa medieval trabalharam em vão para transformar metais comuns em ouro. Hoje em dia, este processo, conhecido como crisopéia, é geralmente descrito apenas como um sonho alquímico. Mas será que existe alguma ciência que demonstre que os metais podem mesmo ser transformados em ouro? De facto, existe. No entanto, estaria longe de ser rentável. Como conta a Live Science, quando o conceito ressurgiu na Europa medieval, foi com um objetivo puramente prático

Adeus sexualidade, olá literacia financeira. A disciplina de Cidanania tem novo guião

O novo guião da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento já está em consulta pública. Tem menos atenção a temas como a sexualidade ou bem-estar animal e mais à literacia financeira ou ao empreendedorismo. A nova Estratégia Nacional para a Educação para a Cidadania (ENEC) foi tornada pública, esta segunda-feira, e visa substituir a anterior, de 2017. Tem um guião – que não existia na versão anterior – das aprendizagens essenciais para a disciplina de Cidadania e Desenvolvimento. O novo guião menos atenção a temas como a sexualidade ou bem-estar animal e mais à literacia financeira ou ao empreendedorismo. Esta medida

Estudante francesa de 23 anos mobilizou meio milhão de pessoas contra lei controversa

Uma estudante universitária até agora desconhecida — e que assim quer continuar — mobilizou meio milhão de franceses contra a “Loi Duplomb”, um controverso diploma agrícola que levanta preocupações ambientais. A sua petição deverá ser debatida no parlamento francês no outono. Uma petição lançada por uma estudante de 23 anos para revogar uma nova lei agrícola reuniu mais de 549.000 assinaturas, ultrapassando o limiar para ser debatida no parlamento francês — pela primeira vez na história recente de França. No início deste mês, o parlamento francês aprovou a chamada “Loi Duplomb“, lei assim batizada em homenagem ao nome de um

A Quinta da Pacheca tem um iate no Douro para experiências únicas

A região do Douro, Património Mundial da UNESCO e berço do vinho do Porto, tem uma nova proposta de luxo para explorar as suas paisagens icónicas. A Quinta da Pacheca, uma das mais emblemáticas propriedades vínicas da região, apostou num novo barco turístico que promete experiências exclusivas nas águas tranquilas do Douro, com partidas regulares a partir do Cais de Bagaúste, na EN222, perto de Peso da Régua.

Susana Ribeiro no Pacheca River - Douro - Portugal © Viaje Comigo

Susana Ribeiro no Pacheca River – Douro – Portugal © Viaje Comigo

Pacheca River ©

Pacheca River ©

Com um design moderno e elegante, o novo barco “Pacheca River” (iate catamarã do modelo MY5 da Fountaine Pajot) foi pensado para proporcionar passeios de charme, onde o vinho, a gastronomia e a paisagem duriense se encontram numa harmonia perfeita. Esta é mais uma aposta do grupo da Quinta da Pacheca na diversificação da sua oferta turística, valorizando o Douro como destino premium para quem procura natureza, enoturismo e autenticidade.

Entre os serviços a bordo, destacam-se os cruzeiros ao pôr do sol, ideais para momentos românticos ou celebrações especiais, almoços e jantares vínicos com menus desenhados para harmonizar com os vinhos da casa (Quinta da Pacheca, Barrilário, etc), bem como experiências personalizadas para grupos, como provas comentadas de vinhos, workshops, chefs convidados e eventos corporativos.

Pacheca River ©

Pacheca River ©

O ambiente a bordo conjuga o conforto contemporâneo com a tranquilidade da navegação fluvial, permitindo aos visitantes descobrir o Douro a partir do seu ponto mais emblemático, ou seja, o próprio rio.

Esta novidade integra-se na estratégia de inovação do grupo detentor da Quinta da Pacheca, que alia o legado histórico da quinta a um conceito de hospitalidade moderno e diferenciador.

O “Pacheca River” tem três quartos (um deles é suite), uma cozinha, um deck solário e duas casas de banho, uma zona lounge, com uma plataforma superior, num total de 72 metros quadrados.

As viagens de barco, disponíveis para hóspedes da Quinta da Pacheca e da Quinta de São José do Barrilário, mas também para não hóspedes, podem ser realizadas em diferentes modalidades, sempre com partida do Cais de Bagaúste, em Lamego. O programa mais romântico prevê alojamento de uma noite, almoço a bordo ou num dos restaurantes, com um menu de três momentos harmonizado com vinhos da Quinta da Pacheca. Os destinos variam entre a Foz do Têdo ou o Pinhão, consoante a opção do viajante por uma rota mais curta (duas horas), ou mais longa (quatro horas).

Pacheca River ©

Pacheca River ©

Pacheca River ©

Pacheca River ©

Pacheca River ©

Pacheca River ©

Sunset Pacheca River ©

Sunset Pacheca River ©

QUINTA DA PACHECA

Sendo um dos destacados nomes do enoturismo no Douro, a Quinta da Pacheca tem planeada para 2025 uma oferta ainda mais estruturada e com mais opções, agora com uma valência com grande poder de atratividade, como é a navegabilidade no Douro. “Sentíamos que era uma necessidade que estava por suprir dentro da nossa escala de negócio, porque os hóspedes solicitavam passeios de barco no rio e não tínhamos essa atividade dentro de casa. A nossa oferta está cada vez mais estruturada e completa”, revela Sandra Dias, diretora da Quinta da Pacheca.

Vista do Hotel Quinta São José do Barrilário © Viaje Comigo

Vista do Hotel Quinta São José do Barrilário © Viaje Comigo

A gastronomia e os vinhos preenchem boa parte das experiências propostas e entre elas podem contar-se visitas guiadas e degustação de vinhos, refeições harmonizadas, piqueniques nas vinhas, workshops de cozinha e de cocktails com vinho do Porto e, ainda, a fruição do programa Pacheca Flamour, a mais completa e luxuosa experiência para ser vivenciada na quinta. Contempla um conjunto de atividades como a criação do próprio vinho, com acompanhamento de especialistas, um almoço típico regional preparado ao fogo, uma pintura a vinho para um rótulo, caminhadas exploratórias nas vinhas, tratamento luxuoso no SPA e um jantar harmonizado.

Os tratamentos retemperadores e rejuvenescentes no SPA, com circuito de águas, as atividades no ateliê de arte superintendidas pelo artista Óscar Rodrigues, com a possibilidade de trabalhar cepa da vinha, barro ou pintura, e as experiências de campo nas vindimas e na época da campanha da azeitona são outras das atividades que prometem cativar mais viajantes.

Quinta São Jose Barrilário ©

Quinta São Jose Barrilário ©

Quinta São Jose Barrilário ©

Quinta São Jose Barrilário ©

Quinta de São José de Barrilário celebra aniversário com novas experiências no Douro

Em Armamar, a Quinta de São José de Barrilário, também pertencente ao mesmo grupo, comemora agora um ano de existência. Situada nas encostas durienses e com uma vista privilegiada sobre o rio, esta propriedade celebra o seu aniversário reforçando a oferta turística e vínica com experiências mais imersivas, ligadas à terra, ao vinho e à cultura local.

A quinta, rodeada de vinhas em socalcos e integrada numa paisagem arrebatadora, oferece visitas guiadas, provas de vinhos DOC Douro e Porto, piqueniques gourmet entre as vinhas, jantares vínicos e programas de vindima. Há ainda workshops de gastronomia regional e sessões privadas com enólogos da casa.

Recentemente galardoado com uma Chave Michelin, o hotel do Barrilário está equipado com trinta e um quartos e oferece uma vista de 360 graus sobre o vale e o rio Douro. Durante a estadia, os hóspedes passam a poder desfrutar, por exemplo, da experiência “Mãos à Terra”, uma atividade única e imersiva de olaria, conduzida pelo artista residente, num cenário inspirador.

Restaurante Panorâmico - Quinta São Jose Barrilário ©

Restaurante Panorâmico – Quinta São Jose Barrilário ©

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Outra das novas experiências de enoturismo consiste num almoço ao ar livre com vista para o Douro, entre vinhas e oliveiras, com cozinha de fogo e comida de pote de ferro, confecionada nas brasas pelo chef Luís Filipe Guedes.

Luís Filipe Guedes conduz igualmente workshops de cozinha (Sabor & Saber do Chef) e de pickles, a par das sofisticadas propostas culinárias que apresenta diariamente no Restaurante Panorâmico, com open kitchen.

Localizada em pleno Alto Douro Vinhateiro e produtora da gama de vinhos Barrilário, a quinta do universo Pacheca Group disponibiliza ainda atividades de Wine Blending – criação do próprio blend de vinhos tintos, utilizando castas emblemáticas portuguesas e presentes na região -, provas de vinho e workshops de cocktails com vinhos do Porto.

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Durante a estadia, os hóspedes podem optar, de igual modo, por passeios gratuitos em bicicletas elétricas ou caminhadas pelas vinhas, visitas à Quinta datada de 1747, piqueniques e viagens de barco no “Pacheca River”.

A infinity pool exterior e o Terroir Vineyard SPA – com piscina interior panorâmica, sauna, banho turco, duches sensoriais, tratamentos e massagens – são excelentes opções para relaxamento total no Douro Wine Hotel & Spa, novel unidade integrada numa quinta secular com uma casa senhorial totalmente recuperada, convertida em palco privilegiado para a realização de eventos, e uma capela dedicada a São José.

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Hotel Quinta São José do Barrilário © Viaje Comigo

Hotel Quinta São José do Barrilário © Viaje Comigo

O Douro: rio que dá vida ao vinho e ao turismo

O rio Douro é mais do que uma paisagem: é a força vital de uma das mais antigas regiões demarcadas do Mundo. Desde a sua nascente em Espanha até à foz no Porto, o Douro molda vales profundos e férteis, onde o Homem construiu socalcos para produzir vinhos de exceção — entre eles, o afamado vinho do Porto e os premiados vinhos DOC Douro.

É nesta geografia única, onde a natureza e o saber-fazer secular se entrelaçam, que se inscrevem as propostas da Quinta da Pacheca e da Quinta de São José de Barrilário. Ambas representam o novo rosto do enoturismo duriense: sofisticado, sustentável e enraizado na tradição.

Hotel Quinta São José do Barrilário ©

Vista do Hotel Quinta São José do Barrilário ©

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Apagão foi causado por um aumento de tensão em cascata. Um fenómeno inédito na Europa

O apagão teve como causa mais provável um aumento de tensão em cascata. Este fenómeno técnico inédito na Europa leva os peritos a admitir a necessidade de medidas profundas, para reforçar a defesa do sistema elétrico europeu. Inédito na Europa: o apagão de 28 de abril de 2025 teve como causa um aumento de tensão em cascata. A conclusão consta do balanço da reunião de 15 de julho do grupo de peritos da Rede Europeia de Operadores de Transporte de Eletricidade (ENTSO-E), que investiga o colapso da rede ocorrido em 28 de abril em Portugal e Espanha, informação divulgada pela

Imigrantes detidos nos EUA obrigados a comer acorrentados e de joelhos “como cães”

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Lanson Place Bukit Ceylon KL – um refúgio-casa no coração de Kuala Lumpur

Na Malásia, em Kuala Lumpur há um hotel muito central que faz de tudo para nos sentirmos em casa. Foi assim que  me deixei levar pelo ambiente do quarto – na verdade é um apartamento – do Lanson Place Bukit Ceylon, com uma vista deslumbrante sobre a cidade. O hotel-residência tem a casa toda equipada, e uma enorme piscina, ginásio e um pequeno-almoço muito variado, com vista para o skyline da cidade. Imperdível!

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Se quiser acordar no centro nevrálgico da capital da Malásia mas, ainda assim, sentir a tranquilidade de um bairro residencial sofisticado, o Lanson Place Bukit Ceylon é a escolha óbvia. Localizado na Jalan Ceylon, dentro do famoso Triângulo Dourado, o hotel-residência fica a escassos minutos a pé de alguns dos maiores ícones da cidade e rodeado por centros comerciais, escritórios e vida nocturna – tudo sem perder o charme de um arranha-céus silencioso e bem cuidado.

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

A minha experiência no Lanson Place Bukit Ceylon KL

Logo que atravessei a porta, notei que não era um quarto de hotel comum, mas sim um apartamento suspenso sobre a cidade. À direita, a casa de banho moderna acolhia amenities de marca e um banco de pedra dentro do chuveiro que fazia lembrar um hammam.

À esquerda, estendia-se uma cozinha digna de programa de televisão: lava-loiça duplo, fogão, micro-ondas, frigorífico e congelador familiares, máquina de lavar loiça, além de máquina de lavar e secar roupa. Todos os utensílios – frigideiras, tachos, pratos e copos para quatro – estavam impecavelmente arrumados, e havia até uma torneira de água filtrada pronta a encher garrafas reutilizáveis.

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

A sala, separada da cozinha, tem um sofá amplo e um tapete fofinho, que convidava a descalçar. Uma televisão de grandes dimensões, acompanhada por colunas de som discretas, transformavam a área num pequeno cinema. As cortinas enquadravam um skyline cintilante – à noite, as torres vizinhas piscam em tons néon, quase como um screensaver em tamanho real.

No quarto, a cama king-size parecia engolir-me num abraço de hotel-cinco-estrelas. Armários embutidos gigantes, cofre, segunda televisão e uma secretária funcional tornavam o espaço perfeito tanto para férias em família como para “workcation”.

E depois há o detalhe que quase ninguém espera: o menu de almofadas. Pode-se escolher entre a almofada de casca de trigo-mourisco que se molda ao pescoço, a de espuma de memória ou a versão em látex, firme e respirável. Basta marcar o número da recepção para pedir algo que esteja a faltar. Fiquei com as almofadas padrão e, confesso, já eram maravilhosas.

Pequeno-almoço do Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Pequeno-almoço do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Pequeno-almoço do Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Pequeno-almoço do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Resumindo, o Lanson Place Bukit Ceylon é mais do que um simples hotel: é uma autêntica casa nas alturas, com a vantagem de ter piscina enorme, ginásio completo e staff atento a qualquer pedido. Para quem quer espaço, autonomia e uma localização imbatível para explorar Kuala Lumpur, dificilmente há opção melhor.

O pequeno-almoço é bastante variado, com cereais, pastelaria, frutas frescas e frutos secos, legumes, carnes frias e pode pedir os ovos como desejar: cozidos, estrelados ou mexidos!

Pequeno-almoço do Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Pequeno-almoço do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Vista do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

O que há mesmo ali ao lado?

Menara Kuala Lumpur (KL Tower) – a plataforma panorâmica 360° oferece uma vista aérea incrível da selva urbana e está a pouco mais de um quarto de hora de caminhada.

Petronas Twin Towers – o postal mais famoso da Malásia ergue-se a cerca de 25 minutos a pé; de dia deslumbra pela arquitectura, à noite pelo espectáculo de luzes no KLCC Park.

Changkat Bukit Bintang – rua pedonal repleta de bares de cocktails, rooftops e música ao vivo, perfeita para terminar o dia sem precisar de táxi.

Jalan Alor Night Market – quando o sol se põe, esta rua transforma-se num mar de bancas de satay, noodles e marisco grelhado; é o epicentro do “street food” de Kuala Lumpur.

As estações de monorail Raja Chulan e Bukit Nanas, bem como a estação LRT Masjid Jamek, ficam a menos de dez minutos a pé, ligando-o rapidamente a Chinatown, Central Market, KL Sentral ou às Grutas de Batu.

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Vista do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Vista do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Vista do quarto do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Melhores bairros para ficar em Kuala Lumpur

Bukit Bintang é o epicentro do entretenimento: centros comerciais como o Pavilion, mercados nocturnos, arte urbana e vida nocturna intensa. Perfeito para quem quer tudo a acontecer à porta do hotel.

KLCC conquista quem chega pela primeira vez – ali ergue-se o par de torres gémeas mais alto do mundo, rodeado de museus, o Aquaria, o parque urbano e uma rede de LRT que facilita qualquer deslocação.

Chinatown (Petaling Street) é onde a cultura chinesa, templos, mercados e hostels económicos se misturam. Ideal para mochileiros e viajantes que preferem gastar menos em alojamento e mais em experiências. Pode ser um dos meus locais preferidos!

Brickfields / Little India gira em torno de KL Sentral, o grande hub ferroviário. Aqui encontra templos hindus centenários, aromas a especiarias, restaurantes de banana-leaf rice e acesso fácil ao aeroporto – tudo dentro de um ambiente multicultural vibrante.

Bangsar oferece um estilo de vida trendy, cafés de brunch, boutiques independentes e bares elegantes – excelente para quem procura compras e gastronomia num ambiente mais descontraído, a poucos minutos de Grab do centro.

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

INFORMAÇÕES

Website
Endereço: 10, Jalan Ceylon, Bukit Ceylon, 50200 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malásia
Telefone: +60 3-2725 8888

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Vista do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Piscina do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

Lanson Place Bukit Ceylon - Kuala Lumpur - Malasia © Viaje Comigo

Ginásio do Lanson Place Bukit Ceylon – Kuala Lumpur – Malasia © Viaje Comigo

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Viagens de comboio entre Porto e Aveiro condicionadas até ao fim do ano

Circulação noturna e aos fins de semana condicionada a partir de sábado, por causa da construção de uma passagem inferior na estação Gaia-Devesas no âmbito da futura Linha Rubi do Metro do Porto. A circulação ferroviária noturna entre Porto-Campanhã e Aveiro estará condicionada a partir de sábado e até ao final do ano devido a trabalhos na construção da Linha Rubi do Metro do Porto. Em comunicado, a Metro do Porto referiu que a construção de uma passagem inferior na estação Gaia-Devesas, no âmbito da empreitada da Linha Rubi, implica condicionamentos na circulação ferroviária entre Porto-Campanhã e Aveiro, sobretudo durante

Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” vence “Óscares da Gastronomia”

A gastronomia das Aldeias Históricas de Portugal conquistou um dos mais prestigiados prémios internacionais do setor: a Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” foi distinguida com o prémio “Best Portuguese Cuisine Book in The World” (“Melhor Livro de Gastronomia Portuguesa do Mundo”) dos Gourmand Awards 2025, os chamados “Óscares da Gastronomia”.

O anúncio foi feito no palco do Centro de Congressos do Estoril por Edouard Cointreau, Presidente e Fundador dos Gourmand Awards, que elogiou a obra pelo seu conteúdo e valor cultural: “Parabéns por este trabalho extraordinário que preserva as tradições culinárias ancestrais, receitas únicas e vinhos locais das 12 aldeias históricas da Beira Interior. Através de uma investigação aprofundada e entrevistas com habitantes locais, este livro recupera receitas perdidas e capta a rica herança gastronómica da região, promovendo simultaneamente o turismo sustentável e o empoderamento das comunidades. A vossa dedicação à salvaguarda deste legado cultural torna esta publicação verdadeiramente merecedora do mais alto reconhecimento.”

Receitas que Contam Histórias - Carta Gastronómica

Receitas que Contam Histórias – Carta Gastronómica

Com 420 páginas, a carta gastronómica editada pela LeYa foi desenvolvida com base numa profunda investigação em arqueologia alimentar conduzida pela investigadora e professora Olga Cavaleiro. Durante meses, dezenas de habitantes partilharam saberes, práticas e receitas que compõem a história daqueles 12 lugares — Almeida, Belmonte, Castelo Mendo, Castelo Novo, Castelo Rodrigo, Idanha-a-Velha, Linhares da Beira, Marialva, Monsanto, Piódão, Sortelha e Trancoso.

Além de ser um documento de extraordinário valor histórico e cultural, o projeto é também um instrumento de capacitação e valorização económica. Com a colaboração da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra e da Comissão Vitivinícola da Beira Interior, foi desenvolvido um receituário que está disponível em mais de 14 estabelecimentos aderentes no território, onde habitantes e visitantes podem provar as “Receitas que Contam Histórias”.

De notar ainda que este projeto foi concebido com base nos princípios do Pacto Ecológico Europeu (Green Deal), alinhando-se com os objetivos estratégicos de sustentabilidade da União Europeia. Ao valorizar produtos locais, práticas alimentares tradicionais e cadeias curtas de produção e consumo, contribui ativamente para a meta da Neutralidade Carbónica — um dos compromissos assumidos pelas Aldeias Históricas de Portugal, que ambicionam tornar-se o primeiro destino turístico em rede, carbono neutro, do nosso país.

O reconhecimento dos Gourmand Awards reforça o posicionamento das Aldeias Históricas de Portugal como um destino de excelência, onde o património imaterial ganha forma à mesa e onde o passado continua a inspirar o futuro.

Para Carlos Ascensão, Presidente das Aldeias Históricas de Portugal, “este prémio confirma a força e o valor de um projeto que nasceu da escuta atenta às nossas comunidades. É um reconhecimento que partilhamos com todos os habitantes, investigadores, parceiros e entidades que ajudaram a preservar um saber-fazer culinário único e profundamente enraizado. As nossas receitas contam, de facto, histórias — e hoje o mundo inteiro ouviu uma delas.”

A cerimónia da 31.ª edição dos Gourmand Awards decorreu esta quarta-feira, 18 de junho, no Centro de Congressos do Estoril, reunindo autores, editores e representantes de projetos gastronómicos de todo o mundo.

Receitas que Contam Histórias - Carta Gastronómica

Receitas que Contam Histórias – Carta Gastronómica

Sobre as Aldeias Históricas de Portugal

Entre montes e vales da verdejante paisagem do interior de Portugal, repletas de lendas e castelos, sabores e tradições, encontram-se 12 singelas aldeias onde apetece perdermo-nos. Almeida, Belmonte, Castelo Mendo, Castelo Novo, Castelo Rodrigo, Idanha-a-Velha, Linhares da Beira, Marialva, Monsanto, Piódão, Sortelha e Trancoso: as Aldeias Históricas de Portugal, um destino que são 12, surgem como paraísos escondidos que nos levam numa viagem ao tempo de reis e rainhas, de épicas e infinitas batalhas que escreveram a História como a conhecemos hoje. São, ainda, a garantia de momentos inesquecíveis de lazer, aventura e descoberta, temperados com os inigualáveis aromas e sabores da região, que compõem a sua típica gastronomia.

No território das Aldeias Históricas de Portugal há um sem fim de trilhos para caminhadas e percursos de bicicleta e BTT – como a Grande Rota 22, a maior rota de Walking & Cycling na Europa e em Portugal, com cerca de 600 km. A Grande Rota 22 tem o selo Leading Quality Trails – Best of Europe, entregue pela European Ramblers Association (Associação Europeia de Caminhada).

As Aldeias Históricas de Portugal são o primeiro destino em rede – à escala mundial – e o primeiro destino nacional a receber a certificação BIOSPHERE DESTINATION. E, em 2020, foram o primeiro destino a nível nacional a criar o “Manifesto do Turista Responsável”, lembrando aos seus visitantes a importância do respeito pela natureza.

Carta Gastronómica AHP - Gourmand Awards 2025 - Foto: Carlos Ascenção, Dalila Dias e Olga Cavaleiro

Carta Gastronómica AHP – Gourmand Awards 2025 – Foto: Carlos Ascenção, Dalila Dias e Olga Cavaleiro

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Susana Ribeiro é jornalista desde 1998. Especializou-se em turismo e gastronomia mas tem experiência em várias áreas e meios: revistas, jornais, rádio, televisão, internet, locuções e redes sociais. Fez o Viaje Comigo para incentivar outros a viajarem mais. Saiba Mais sobre a Susana Ribeiro

Injeção para derreter gordura abdominal a um passo da aprovação nos EUA

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